Здоровое питание детей

Давно доказана прямая связь между питанием и здоровьем человека. Особенно важно обращать внимание на сбалансированное питание детей, т.к. они активно растут, закладывают фундамент здоровья на свое будущее. От питания в детском возрасте зависит не только текущее состояние здоровья, но и могут снижаться либо повышаться риски развития неинфекционных заболеваний в будущем.

В период новорожденности и младенчества оптимальным питанием для ребенка является грудное молоко. Оно способно обеспечить все потребности организма в нутриентах примерно до 6 месяцев. Далее примерно в 6 месяцев важно ввести прикорм. Продукты прикорма должны быть разнообразны по цвету, консистенции, текстуре и температуры. Чем более разнообразно ребенок будет питаться во время прикорма, тем выше вероятность, что ребенок будет разнообразно питаться в старшем возрасте. Также в период прикорма здоровым детям важно вводить продукты-аллергены. Если в семье есть люди с аллергией к пищевым продуктам необходимо проконсультироваться с педиатром по введению продуктов-аллергенов.

После года здоровый рацион ребенка несколько отличается от рациона в период прикорма. Малыш продолжает активно расти, делает первые шаги, начинает говорить первые слова, активно развивается головной мозг, поэтому и в этом период питание ребенка играет важную роль.

На сегодняшний день оптимальным алгоритмом составления рациона для ребенка считается правило 5532. Оно подразумевает под собой, что ребенку в день необходимо:

5 порций медленных углеводов: крупы, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб. Одна порция – 1 горсть ребенка.

5 порций овощей и фруктов – чем разнообразнее, тем лучше. Старайтесь в течение дня предлагать ребенку фрукты и овощи различного цвета, как сырые, так и термообработанные. Например, 1 яблоко, чашку овощного пюре из моркови, картофеля, горсть ягод, 1 банан, салат из свеклы с черносливом. Из фруктов и овощей ребенок получает достаточное количество клетчатки, которое способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров. Также из этой группы продуктов организм получит различные витамины, антиоксиданты, витаминоподобные вещества.

3 порции молочных и кисломолочных продуктов. Например, 1 стакан молоко, 1 баночка натурального йогурта, 1 слайс сыра размером с ладошку ребенка без пальцев. Это обеспечит суточную дозу кальция. А разнообразие кисломолочных продуктов будет благоприятно влиять на микрофлору кишечника. На полках наших магазинов можно найти: кефир, йогурт, биолакт, ряженку, творог, ацидофилин, айран, различные сыры. Для детского питание очень важна микробиологическая безопасность продуктов, поэтому обращайте внимание, чтобы в составе молочных продуктов молоко было пастеризовано или стерилизовано. Сыры с плесенью не рекомендовано употреблять в детском возрасте.

2 порции белковых продуктов: 1 порция — 1 кулачок ребенка: мясо, рыба, бобовые, орехи. Старайтесь включать рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Таким образом ребенок получит достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Источники жиров обязательны в рационе ребенка: немного сливочного и растительного масел. Растительные масла выбирайте разные: оливковое, подсолнечное5, ореховое, тыквенное, льняное. Таки образом вы обеспечите ребенку достаточное количество всех омега жирных кислот.

Не забывайте про достаточное количество жидкости, ориентируйтесь на чувство жажды ребенка, при этом, если он совсем не пьет – предлагайте сами, пейте воду при ребенке. Старайтесь не злоупотреблять соками, детям до года соки лучше избегать из-за риска развития кариеса.

Особое внимание обратите на количество простого сахара, которое получает ребенок. К добавленным сахарам относятся сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Детям до года не рекомендуется употребление добавленных сахаров. После 2 лет рекомендуется следующее количество добавленных сахаров: 2-3 года – 13 г, 4-6 лет – 19 г, 7-10 лет – 24 г, 10 лет и старше – не более 10% от рекомендуемой суточной калорийности рациона.

И помните главное правило: если хотите, чтобы ребенок питался сбалансировано, получал достаточное количество всех нутриентов – питайтесь таким образом сами. Дети всегда берут пример от родителей, в том числе и модель пищевого поведения.