Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней. Источник заражения — человек, больной гепатитом А.
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой: заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей: в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;
- контактно-бытовой: через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Гепатит А может возникать в виде единичных случаев или эпидемий. Эпидемии вследствие заражения продуктов питания или питьевой воды могут носить взрывной характер.
Кто находится в группе риска?
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. К факторам риска относятся:
- неудовлетворительные санитарные условия;
- отсутствие безопасного водоснабжения;
- наличие инфицированного человека среди членов семьи;
- половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
- однополые половые контакты у мужчин;
- поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.
Для этой инфекции характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.
В так называемый преджелтушный период, продолжающийся в среднем 5-7 дней, у пациента обычно появляются слабость, утомляемость; головная боль; боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота; зуд кожи; умеренное повышением температуры (37°— 38,5° С). У маленьких детей может иметь место диарея. У подростков и взрослых могут отмечаться боли в верхней части живота (в правом подреберье и «под ложечкой»).
Затем наступает желтушный период гепатита А. При этом самочувствие пациента заметно улучшается. Для этого периода характерно — пожелтение слизистых, склер (белковой оболочки глаз) и кожи; потемнение мочи; обесцвечивание кала.
Желтуха сохраняется на протяжении 1-2 недель, затем постепенно исчезает. Этот период длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев. Далее наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. Гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Возбудитель гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может оставаться жизнеспособным, например, при комнатной температуре в течение нескольких недель, в выделениях пациентов – до 30 суток. В воде вирус способен сохраняться месяцами, при кипячении погибает в течение 5 минут. Вирус быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами.
Диагностика
По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов М (IgM). В дополнение может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяющая обнаружить РНК вируса гепатита А.
Лечение
Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев. Важно воздерживаться от неоправданного назначения лекарственных препаратов, которые могут отрицательно повлиять на работу печени, например, ацетаминофена, парацетамола.
При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализации пациентов не требуется. Лечение включает сбалансированное питание для восполнения потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.
Профилактика ОКИ и гепатита А
В настоящее время, с учетом цикличности эпидпроцесса, отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А, в связи с чем необходимо акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах профилактики данной инфекции:
1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:
- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;
- используйте для питьевых целей безопасную воду.
Важно!
Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначеных для этих целей местах и у случайных лиц. Покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но если Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.
Одной из существенных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего, путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!
При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Доброго Вам здоровья!