English

Радость со слезами на глазах

История с сирийской девочкой, оказавшейся на излечении в Центре, привлекла в последние дни всеобщее внимание. Ребенок прибыл в Беларусь на оздоровление вместе с группой из 80-ти сирийских детей по приглашению главы государства. Героиня нашей истории попала в «Зубренок». Но начавшийся отдых для нее вскоре прервался: после медосмотра она с подозрением на опухоль была госпитализирована в Центр.

Судьба до сих пор была не слишком благосклонна к 10-летнему ребенку: в ходе боевых действий на родине она потеряла обоих родителей, три года провела в плену, а вот теперь тревожный диагноз. Но с приездом в Беларусь все обернулось к лучшему: бригада хирургов Центра в составе заведующего оперблоком А.Т. Шиманского, хирургов С.И. Назарука и И.А. Августиновича провели успешную операцию, и сейчас угроза здоровью девочки устранена. Врачи не исключают, что результат вмешательства может быть самым оптимистическим, и маленькая пациентка в будущем навсегда забудет об этой проблеме. Важно заметить, что с учетом обстоятельств, в которых оказалась сирийская гостья, на высоком уровне было принято решение осуществить высококвалифицированное хирургическое вмешательство безвозмездно.

25 августа маленькую пациентку, которая сейчас находится в раннем послеоперационном периоде, навестила небольшая делегация, в состав которой входили в том числе Министр здравоохранения Республики Беларусь В.А. Малашко и министр труда и социальной защиты Сирии Рима аль-Кадери. Члены делегации смогли убедиться, что девочка чувствует себя прекрасно. Она охотно общалась с гостями, благодарила за преподнесенные подарки. В свою очередь, министр труда и социальной защиты Сирии поблагодарила за внимание и заботу, которой окружены сирийские дети на белорусской земле. Слова признательности она обратила к президенту А.Г. Лукашенко за его приглашение, и к Министерству образования Беларуси, которое отвечает за организацию приезда и пребывание маленьких гостей, и, разумеется, к Министерству здравоохранения. И, конечно, самые теплые слова признательности она выразила администрации и персоналу Центра, в лице которых, по словам сирийского представителя, прооперированная девочка обрела утерянную в ходе войны семью.