Пресс-конференция: «Новогодний стол белорусов 2025: что приготовить, рецепты национальных блюд, советы кулинаров и рекомендации медиков»
30 декабря 2024 года состоялась Пресс-конференция: «Новогодний стол белорусов 2025: что приготовить, рецепты национальных блюд, советы кулинаров и рекомендации медиков» в ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».
Участие в пресс-мероприятии приняла Ульяна Шелег – заведующий отделением медицинской реабилитации Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, врач-диетолог.
Ведущий специалист Центра Ульяна Шелег рассказала про пищевую безопасность детей за новогодним столом. Остановилась на продуктах, которые не рекомендовано давать детям до 5 лет, беременным и кормящим.
Дала рекомендации по правилам 2-х часовой сервировки праздничного стола.
Специалист отметила, что нередко после зимних праздников маленькие дети попадают в инфекционные отделения с пищевыми отравлениями.
Необходимо не забывать правило двухчасовой сервировки — если блюдо будет находиться на столе больше 2 часов, то его нужно своевременно убрать либо позаботиться о его сохранности. В температурном диапазоне от +6 °С до +60 °С бактерии активно размножаются, тем самым увеличивая риск развития кишечных инфекций.
В группе риска — дети младше 5 лет, у которых иммунная система работает не так хорошо, как у взрослых, беременные и пожилые.
Также особенно внимательными стоит быть людям после трансплантации органов, лучевой или химиотерапии.
Некоторые продукты питания не рекомендуется давать детям: в первую очередь это икра, слабосоленая рыба, копченые продукты, сырые и полусырые яйца, майонез на основе домашних яиц и белковый крем. К слову, источником кишечной инфекции могут стать даже обычные бананы, которые многие не моют перед тем, как дать малышам.
Еще два базовых правила — всегда мыть руки после приготовления любого блюда и использовать разные разделочные доски для сырого мяса, сырной и мясной нарезки, овощей и фруктов.
Если за столом маленькие дети, надо подумать заранее о безопасной форме подачи нарезки. Виноград или помидоры черри, которыми можно подавиться, должны быть нарезаны на половины или четвертинки.
Скатерть на столе должна быть не очень длинная: дети, которые бегают или ползают под столом, могут случайно дернуть ее край, что приводит к травме.
Горячие блюда должны стоять на середине стола, чтобы малыши случайно их не задели и не опрокинули на себя.
Важный момент также связан с алкогольными напитками. Взрослые могут не допить их и выйти из-за стола потанцевать или на балкон. А дети, оставшись одни в комнате, иногда пробуют их из любопытства, рискуя получить алкогольное отравление — за этим тоже важно следить.