Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.20

Регистратура +375 17 287 10 70
Заказ талонов
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Статьи о здоровом образе жизни

Курение - это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому - никотин.Он является сильным активатором рецепторов ацетилхолина и увеличивает скорость роста и  размножение раковых клеток.

В табачном дыме обнаружены около 4000 компонентов.  43 из них являются  канцерогенами – в первую очередь бензол, кадмий, нитрозамины.  А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусная и стеариновая кислота, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и многие другие.

Нет ни одного органа, на который курение не действовало губительно. По последним исследованиям значительно расширился список заболеваний к которым приводит табакокурение: заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт), нервной системы, заболевания глаз (катаракта),  заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), заболевания репродуктивной системы, а так же ряд онкологических  заболеваний (рак легких, рак желудка и поджелудочной железы, лейкемия). Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей.  У большинства курильщиков рак развивается в более раннем возрасте, чем у некурящих людей.  Следует отметить, что рак поджелудочной железы – наиболее опасная опухоль, чем « традиционный» для курильщиков рак  легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.

Всем известно, что курение вредит здоровью,  но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред.

Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное, таким образом, пассивные курильщики  имеют риск приобрести  те же заболевания, что и активные курильщики.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев.

Для предотвращения развития онкологической патологии,  а так же отрицательного воздействия на другие органы и системы, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

В Центре на постоянной основе осуществляется работа по реализации приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01 июля 2011 г. № 710 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях и примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения», приказа директора Центра от 01 июня 2021 г. № 1.1.-4/100 «О запрете курения», которым территория учреждения объявлена зоной, свободной от курения. Соответствующей комиссией по контролю за запретом курения принимаются меры по обеспечению неукоснительного исполнения персоналом нормативных актов, запрещающих курение в помещениях Центра и на прилегающей к нему территории. При этом акцент сделан на проведение постоянной разъяснительной, предупредительно-профилактической работы с людьми о пагубном влиянии курения на здоровье человека, возможных негативных последствиях игнорирования установленных требований по пожарной безопасности.

Проведенная работа принесла конкретный положительный результат – 5 сотрудников Центра в мае-июне текущего года отказались от курения.

Давно доказана прямая связь между питанием и здоровьем человека. Особенно важно обращать внимание на сбалансированное питание детей, т.к. они активно растут, закладывают фундамент здоровья на свое будущее. От питания в детском возрасте зависит не только текущее состояние здоровья, но и могут снижаться либо повышаться риски развития неинфекционных заболеваний в будущем.

В период новорожденности и младенчества оптимальным питанием для ребенка является грудное молоко. Оно способно обеспечить все потребности организма в нутриентах примерно до 6 месяцев. Далее примерно в 6 месяцев важно ввести прикорм. Продукты прикорма должны быть разнообразны по цвету, консистенции, текстуре и температуры. Чем более разнообразно ребенок будет питаться во время прикорма, тем выше вероятность, что ребенок будет разнообразно питаться в старшем возрасте. Также в период прикорма здоровым детям важно вводить продукты-аллергены. Если в семье есть люди с аллергией к пищевым продуктам необходимо проконсультироваться с педиатром по введению продуктов-аллергенов.

После года здоровый рацион ребенка несколько отличается от рациона в период прикорма. Малыш продолжает активно расти, делает первые шаги, начинает говорить первые слова, активно развивается головной мозг, поэтому и в этом период питание ребенка играет важную роль.

На сегодняшний день оптимальным алгоритмом составления рациона для ребенка считается правило 5532. Оно подразумевает под собой, что ребенку в день необходимо:

5 порций медленных углеводов: крупы, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб. Одна порция – 1 горсть ребенка.

5 порций овощей и фруктов – чем разнообразнее, тем лучше. Старайтесь в течение дня предлагать ребенку фрукты и овощи различного цвета, как сырые, так и термообработанные. Например, 1 яблоко, чашку овощного пюре из моркови, картофеля, горсть ягод, 1 банан, салат из свеклы с черносливом. Из фруктов и овощей ребенок получает достаточное количество клетчатки, которое способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров. Также из этой группы продуктов организм получит различные витамины, антиоксиданты, витаминоподобные вещества.

3 порции молочных и кисломолочных продуктов. Например, 1 стакан молоко, 1 баночка натурального йогурта, 1 слайс сыра размером с ладошку ребенка без пальцев. Это обеспечит суточную дозу кальция. А разнообразие кисломолочных продуктов будет благоприятно влиять на микрофлору кишечника. На полках наших магазинов можно найти: кефир, йогурт, биолакт, ряженку, творог, ацидофилин, айран, различные сыры. Для детского питание очень важна микробиологическая безопасность продуктов, поэтому обращайте внимание, чтобы в составе молочных продуктов молоко было пастеризовано или стерилизовано. Сыры с плесенью не рекомендовано употреблять в детском возрасте.

2 порции белковых продуктов: 1 порция - 1 кулачок ребенка: мясо, рыба, бобовые, орехи. Старайтесь включать рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Таким образом ребенок получит достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Источники жиров обязательны в рационе ребенка: немного сливочного и растительного масел. Растительные масла выбирайте разные: оливковое, подсолнечное5, ореховое, тыквенное, льняное. Таки образом вы обеспечите ребенку достаточное количество всех омега жирных кислот.

Не забывайте про достаточное количество жидкости, ориентируйтесь на чувство жажды ребенка, при этом, если он совсем не пьет – предлагайте сами, пейте воду при ребенке. Старайтесь не злоупотреблять соками, детям до года соки лучше избегать из-за риска развития кариеса.

Особое внимание обратите на количество простого сахара, которое получает ребенок. К добавленным сахарам относятся сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Детям до года не рекомендуется употребление добавленных сахаров. После 2 лет рекомендуется следующее количество добавленных сахаров: 2-3 года – 13 г, 4-6 лет – 19 г, 7-10 лет – 24 г, 10 лет и старше – не более 10% от рекомендуемой суточной калорийности рациона.

И помните главное правило: если хотите, чтобы ребенок питался сбалансировано, получал достаточное количество всех нутриентов – питайтесь таким образом сами. Дети всегда берут пример от родителей, в том числе и модель пищевого поведения.

Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем.

C теоретической точки зрения самоубийство – крайне опасное, однако предотвращаемое и прогнозируемое явление. Установлено, что самоубийства чаще совершаются в диапазоне от 15 до 25 лет и в преклонном возрасте – после 70. По статистике, ежегодная смертность вследствие суицида в мире составляет около 1% всех летальных исходов. Мужчины становятся жертвами суицидальных действий в четыре раза чаще, чем женщины. Установлено, что свыше 90% лиц, умерших вследствие суицида, имели в анамнезе психические патологии, в большинстве случаев – депрессивные состояния

Хотя на протяжении нескольких столетий проводились многочисленные изучения суицидального поведения в целях дать теоретическое обоснование этому явлению, на сегодня отсутствует единая теория, объясняющая биологическую природу самоубийств. Среди разнообразных концепций можно выделить три основные теории суицида: психопатологическую, психологическую и социологическую.

По сути, любое суицидальное поведение можно условно отнести к одной из трех групп: истинный, демонстративный, скрытый вид.

Истинные (подлинные) суицидальные действия, хотя зачастую выглядят неожиданными, никогда не являются спонтанными. Такие попытки – тщательно продуманны и просчитаны до мелочей, им всегда предшествует значительные изменения в мышлении, поведении, высказываниях человека, решившегося на самоубийство.

Однако большая часть попыток покончить с жизнью относится к демонстративному суицидальному поведению. Намеки окружающим и зачастую явно театральные действия – это своеобразный, хоть и абсолютно нелогичный и неоправданный метод провести диалог с близкими людьми.

К скрытому (маскированному) суицидальному поведению прибегают те лица, которые понимают, что покончить жизнь самоубийством – неверный шаг для преодоления трудностей, однако иными вариантами решить проблемы они не могут. Такое поведение включает: увлечение экстремальными видами спорта, рискованный скоростной пилотаж на автомобиле, добровольное участие в военных конфликтах, опасные для жизни путешествия и походы, злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость. Можно утверждать, что «замаскированные» суициденты стремятся ощутить вкус риска и сознательно балансируют по лезвию ножа, причем, чем больше убеждений и уговоров следует в их адрес, тем сильнее и осмысленнее становится их желание.Психотерапевтическое лечение лиц из этой группы – длительное и довольно сложное.

Особенное внимание необходимо уделять тем лицам, которые в прошлом уже совершали суицидальные попытки, имеют депрессивную или аффективно-лабильную конституцию и страдают психическими патологиями.

Среди основных причин суицида выделяют генетическую предрасположенность, низкий уровень жизни в семье, потеря близкого родственника, проблемы в семейных отношениях, психологические и физические травмы, полученные в детском возрасте, алкоголизм и наркотическая зависимость и т.д.

Психогигиеническая профилактика суицидального поведения является сегодня одной из базисных задач современного общества. Существуют первичные мероприятия и вторичные меры по предупреждению возникновения суицидальных попыток.

Первичная профилактика суицидального поведения включает:

      • совершенствование уровня социальной жизни людей;
      • воспитание позитивно ориентированной личности;
      • ликвидацию социальных условий, провоцирующих возникновение самоубийственных намерений и порождающих выработку суицидальных намерений.

С целью воплощения в жизнь мер по вторичной профилактике суицидальных действий разработана программа профилактики суицидального поведения, включающая:

      • выявление факторов риска, провоцирующих суицидальные наклонности;
      • разделение категорий профилактического учета по группам, которые отвечают определенным формам
      • анормального (девиантного) поведения;
      • раннее выявление особ с нервно-психическими патологиями;
      • коррекционное воздействие выявленных недугов и патологий психики.

Большинство современных суицидологов сходится во мнении, что комплексная работа по профилактике суицидального поведения должна быть непременно устремлена на решение следующих базисных задач:

      • своевременное обнаружение и устранение состояний, которые несут потенциальную опасность самоубийства;
      • раннее распознавание среди определенных категорий населения суицидальных тенденций;
      • лечение постсуицидальных состояний;
      • регистрация самоубийств и учет попыток;
      • социально-трудовая реадаптация;
      • проведение среди населения масштабной психогигиенической работы.

Рекомендации по профилактике суицидов:

Задача предупреждения суицидов заключается в умении распознать признаки опасности, принятии индивида как личности, установлении заботливых взаимоотношений. Кроме того, человек, собирающийся встать на путь самоуничтожения, нуждается во внимании. Он хочет, чтобы его выслушали, не осуждая, обсудили с ним его боль или проблему. Сталкиваясь с угрозой попытки суицида, не нужно спорить с потенциальным самоубийцей и проявлять агрессивность.

Если кризисная ситуация выявлена, то необходимо выяснить, каким образом индивид ранее разрешал подобные ситуации, поскольку это может стать полезным в решении нынешней проблемы. Также рекомендуется выяснить у индивида, подумывающего о самоубийстве, что для него осталось позитивно значимым. Необходимо выяснить степень риска совершения самоубийства.

Не нужно оставлять одного человека в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С индивидом, решившимся на суицид, рекомендуется проводить все время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.

Субъекты, совершающие действия, направленные на осознанное прекращение своего существования, характеризуются наличием суицидогенных личностных особенностей, которые проявляются в определенных ситуациях. Поэтому современная психология успешно разрабатывает последние десятилетия разнообразные пакеты диагностических методов, которые позволяют, как можно раньше выявить кризис или начало его формирования и оказать индивидуально либо в группе необходимую психотерапевтическую, коррекционную или консультативную помощь.

Значимыми критериями диагностики для установления повышенной вероятности зарождения суицидальных поведенческих реакций являются фрустрация, тревожность, агрессивность и ригидность.

При высоком суицидальном риске рекомендуется индивидуальная психотерапия или психологическое консультирование, основным результатом которого для индивида является понимание, что он услышан и появления чувства, что он не одинок.

24 марта 1882 г. немецкий врач, микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики,профилактики и лечения этого заболевания.

Туберкулез - одна из смертоносных инфекций в мире. Ежедневно 28000 человек заболевают туберкулезом и ежедневно во всем мире от этого заболевания умирает около 4000 человек. При этом, данное заболевание поддается и профилактике, и лечению.

Всемирной организацией здравоохранения была разработана глобальная программа по борьбе с туберкулезом и благодаря ей, с 2000 года было спасено более 60 миллионов жизней. Однако, с 2020 года отмечен скачок роста заболеваемости туберкулезом за последние 10 лет. И в 2022 году День борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом “Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!”.

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать любые органы, но, чаще всего, легкие. Микобактерия туберкулеза очень устойчива в окружающей среде, но быстро погибает от прямых солнечных лучей.

Факторы риска, способствующие развитию туберкулеза:

      • недостаточное, неполноценное питание;
      • плохие жилищные условия (сырые, плохо проветриваемые, полуподвальные помещения);
      • сопутствующие заболевания;
      • психоэмоциональные перегрузки, психические и физические травмы;
      • детские инфекционные заболевания

Группы риска среди населения по развитию туберкулеза:

Туберкулезом может болеть любой человек, но среди населения выделяют людей, которые имеют повышенный риск заболевания туберкулезом в силу своих социальных и/или медицинских особенностей. Это "угрожаемые" (по заболеванию туберкулезом) контингенты, у которых риск возникновения туберкулеза в 5 и более раз больше, чем среди остального населения. Как показывает практика, среди впервые выявленных пациентов, больных туберкулезом, более 85% можно отнести к "угрожаемым" контингентам.

Группу социального риска "угрожаемых" контингентов составляют:

      • безработные, состоящие на учете в центрах занятости населения;
      • лица БОМЖ;
      • беженцы, мигранты;
      • лица, освободившиеся из учреждений исполнительной системы, после прибытия на постоянное место жительства;
      • лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и др.), и инвалиды;
      • лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманиями;
      • лица, выписанные из ЛТП;
      • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

Группу медицинского риска "угрожаемых" контингентов составляют:

      • ВИЧ-инфицированные и лица, больные синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД);
      • лица, больные сахарным диабетом;
      • лица, больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких;
      • лица, больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. оперированные;
      • лица, больные хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) в случае наличия хотя бы одного обострения в течение года;
      • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
      • лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом; лица с выраженной кахексией;
      • лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний;
      • лица с большими остаточными посттуберкулезными изменениями в легких (рентгенположительные лица с большими остаточными изменениями в легких или внутригрудных лимфоузлах);
      • лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, эвакуированные, отселенные, проживающие в зонах с первоочередным и последующим отселением, проживающие в зонах с правом на отселение и с периодическим радиационным контролем).

Высокому риску заболевания туберкулезом подвержены также лица, находившиеся в бытовом или профессиональном контакте.

К бытовым контактам относятся:

      • взрослые лица и дети, состоящие в семейном контакте или проживающие в общей квартире с бактериовыделителем;
      • дети, проживающие в одной квартире с пациентом, больным активным туберкулезом.

Первоочередное внимание следует уделять "контактным" детям с наличием эпидемиологических и медико-биологических факторов риска по заболеванию туберкулезом.

Эпидемиологические факторы риска включают:

      • контакт с бактериовыделителем, у которого установлена множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза;
      • контакт с лицом, умершим от туберкулеза.

Медико-биологические факторы риска включают:

      • возраст до 3 лет;
      • период первичного тубинфицирования у ребенка (вираж туберкулиновой реакции);
      • гиперергическая чувствительность к туберкулину (папула 17мм и более или наличие везикулы, некроза, лимфангита);
      • тубинфицирование с нарастанием туберкулиновой чувствительности (увеличение размера папулы на 6мм и более) или наличием хронических заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарного диабета, анемии;
      • наличие ВИЧ-инфицирования, включая перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции;
      • отсутствие вакцинации БЦЖ или постпрививочных рубчиков;
      • длительная терапия (более месяца) кортикостероидными, цитостатическими препаратами или иммунодепрессантами по поводу различных заболеваний у инфицированных или перенесших туберкулез детей.

Передается бактерия туберкулеза воздушно-капельным путем. Однако, не всегда инфицированный этой бактерией человек заболевает туберкулезом.

Для туберкулеза нет ярких проявлений. Заболевание может протекать в первое время скрыто, а также имеет неспецифические проявления: недомогание, затяжной бронхит или пневмония, увеличение лимфатических узлов. Дети могут быть плаксивы, раздражительны, капризны. По мере прогрессирования заболевания могут проявиться симптомы: одышка, кашель, затрудненность дыхания, боли в грудной клетке. Кровохарканье. Далее симптомы могут усугубляться и клинические проявления будут зависеть от пораженного органа.

Как диагностировать туберкулез. Заболевание может диагностировать лечащий врач у пациента с уже появившимися жалобами. А также при помощи обследований: флюорография для лиц старше 16 лет и туберкулиновая кожная проба для групп риска среди детского населения.

Профилактика туберкулеза:

      • своевременная вакцинация детей в роддоме против туберкулеза;
      • своевременная вакцинация детей против туберкулеза, у которых ранее был медотвод от вакцинации;
      • своевременное выявление и лечение заболевших туберкулезом;
      • соблюдение правил гигиены, респираторного этикета;
      • сбалансированное и полноценное питание.

В настоящее время туберкулез поддается лечению, однако, существуют устойчивые формы к лечению препаратами. Поэтому так важна профилактика и разработка глобальных программ по борьбе с туберкулезом.

Туберкулез унес жизни многих знаменитых людей, которые повлияли на нашу историю:

Виссарион Григорьевич Белинский — русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист. Умер в 36 лет от туберкулеза в Санкт-Петербурге

Илья Арнольдович Ильф — русский советский писатель. Умер в 39 лет от туберкулеза в Москве.

Леся Украинка — украинская писательница и поэтесса. Умерла в 32 года от туберкулёза кости в Грузии (г.Сурами, Тифлисская губерния

Антон Павлович Чехов — русский писатель, один из самых выдающихся русских прозаиков и драматургов, чьи пьесы входят в число наиболее востребованных театрами всего мира. Умер в 44 года от туберкулёза в Баденвейлере, Германская Империя.

Максим Адамович Богданович — белорруский поэт, классик белорусской литературы, публицист, переводчик. Умер от туберкулеза в 25 лет в Крыму.

Будьте здоровы!

Курение – это привычка, в большинстве в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому - никотин. Он является сильным активатором рецепторов ацетилхолина и увеличивает скорость роста и размножение раковых клеток.

В табачном дыме обнаружены около 4000 компонентов. 43 из них являются канцерогенами – в первую очередь бензол, кадмий, нитрозамины. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусная и стеариновая кислота, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и многие другие. Нет ни одного органа, на который курение не действовало губительно. По последним исследованиям значительно расширился список заболеваний к которым приводит табакокурение: заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт), нервной системы, заболевания глаз (катаракта), заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), заболевания репродуктивной системы, а так же ряд онкологических заболеваний (рак легких, рак желудка и поджелудочной железы, лейкемия). Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей.

У большинства курильщиков рак развивается в более раннем возрасте, чем у некурящих людей. Следует отметить, что рак поджелудочной железы – наиболее опасная опухоль, чем « традиционный» для курильщиков рак легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно. Всем известно, что курение вредит здоровью, но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное, таким образом, пассивные курильщики имеют риск приобрести те же заболевания, что и активные курильщики.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. Для предотвращения развития онкологической патологии, а так же отрицательного воздействия на другие органы и системы, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Широкое использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в западной диете и его преобладание в сладких напитках, таких как газированные напитки, может значительно повлиять на наш энергетический обмен. Исследования показали, что фруктоза обходит многие этапы клеточно-опосредованного энергозависимого гликолиза и вызывает неконтролируемый липогенез, что приводит к ожирению и ожирению печени. Фактически, недавние исследования показали, что сладкие напитки являются главным источником калорий в рационе подростков. Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки (1-2 банки в день и более), имеют на 26% больший риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто редко употребляет такие напитки. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты. Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Хорошей привычкой является натощак выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна. Важно осуществлять прием пищи не спеша, тщательно пережевывая пищу. Важно избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды). Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты. Желательно не употреблять многокомпонентные блюда. За один прием пищи важно не смешивать более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К таким продуктам относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Овощи необходимо употреблять в сыром, тушеном, вареном, приготовленные на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь. Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность.

Соблюдение здорового и сбалансированного питания гарантирует необходимый баланс микро и макроэлементов, витаминов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что является основой для поддержания ухоженного внешнего вида и здоровья вашего организма.