Справочная +375 17 287 10 01
режим работы: 8.00 – 17.30

Регистратура +375 17 287 10 70
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Лимфома Ходжкина

В большинстве случаев конкретная причина возникновения болезни Ходжкина остается неизвестной. Каждый ребенок с данным диагнозом должен получать лечение. В настоящее время, современная медицина излечивает 87 детей из 100 с подобным заболеванием.

Лечение детей с лимфогранулематозом – это длительный процесс, он занимает от3-х до12месяцев и проводится по специальным протоколам.

В зависимости от стадии заболевания , пациенты с лимфогранулематозом делятся на три терапевтические группы, определяющие интенсивность и длительность терапии: терапевтическая группа( ТГ)-1,2 и 3.

Терапия болезни Ходжкина состоит из двух этапов. Первый этап – это полихимиотерапия , направленая на максимальное уничтожение злокачественных клеток и достижение ремиссии с помощью химиопрепаратов. Второй этап –лучевая терапия, направленная на закрепление и длительное сохранение ремиссии путем уничтожения остаточных опухолевых клеток, которые могут в последующем стать причиной рецидива (возврата болезни).

Для постановки диагноза, определения стадии болезни необходима диагностическая операция-открытая биопсия пораженного лимфатического узла для исследования первичной опухоли ,а также исследование костного мозга. Для контроля статуса болезни в динамике в некоторых случаях может быть выполнена повторная биопсия лимфатического узла.

Мы предлагаем Вам лечение по протоколу «DAL-HD-95-м», в основу которого положен немецкий протокол «DAL-HD-95», общая выживаемость на котором составляет 98%.

Лечение по протоколу состоит из этапа химиотерапии и этапа лучевой терапии.

Химиотерапия состоит из последовательных лечебных блоков (от2-х до6-х блоков в зависимости от терапевтической группы).

Лучевая терапия с ограниченными полями облучения проводится всем пациентам на зоны инициального поражения в дозе 20Гр. В случае необходимости доза лучевой терапии дополнительно увеличивается на 10Гр.

В соответствии с протоколом Вашему ребенку перед началом терапии будет проводиться диагностическое обследование : УЗИ, КТ, ПЭТ, костномозговая пункция (КМП), трепан-биопсия костного мозга, открытая биопсия лимфатического узла из зоны поражения.

Возможный риск и осложнения при КМП, трепан-биопсии и биопсии лимфатического узла минимален. В редких случаях могут возникать кровотечения из места укола и локальные инфекции в месте биопсии .Открытая биопсия лимфатического узла и КМП проводится при местной или общей анестезии.

Все лекарственные препараты, применяемые в терапии болезни Ходжкина у детей, наряду с действием на злокачественные клетки могут вызвать побочные явления. Среди них: тошнота и рвота, временное облысение, влияние на слизистые, кроветворные органы и клетки крови. Существует риск инфекционных осложнений. В этих случаях протоколом предусмотрена сопроводительная терапия. Побочные эффекты химиотерапии могут проявиться и спустя некоторое время после окончания лечения, поэтому очень важно, чтобы дети находились под наблюдением врачей и после окончания терапии. Проведенная химиотерапия может вызвать отдаленные побочные эффекты со стороны сердца, эндокринные нарушения, нарушения фертильности, проблемы роста и развития, существует риск возникновения вторичных опухолей.

Побочные эффекты лучевой терапии : потеря волос, сухость ротовой полости, реакция кожи и слизистых –являются временными. Лучевая терапия может вызвать изменения в органах и тканях( например нарушение функции щитовидной железы ,репродуктивной системы).Вторичные опухоли могут развиваться через 20 и более лет после проведения лечения.

В разработке протокола «DAL-HD-95-» для лечения детей и подростков с болезнью Ходжкина принимали участие немецкие коллеги .Он также применяется в России . Более подробную информацию о лечении, Вы получите у вашего лечащего врача.