English

Операционный блок

Шиманский Артур Тадеушевич

заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач-хирург.

Оперблок является одним из ключевых подразделений Центра, так как лечение практически любых опухолей у детей подразумевает хирургический этап. В последние годы в соответствии с общемировыми тенденциям здесь происходит усложнение осуществляемых операций в сочетании с постепенным наращиванием доли малоинвазивных вмешательств. Этому способствует целенаправленная государственная поддержка переоснащения отечественных клиник. Благодаря ей, к примеру, недавно операционные Центра смогли получить в свое распоряжение новое лапароскопическое оборудование и инструментарий, современную систему лигирования сосудов, ультразвуковой аспиратор для щадящей резекции печени и многое другое.

Операционный блок представляет собой отделение с двумя современными операционными, в которых проводится весь спектр операций при опухолях у детей за исключением, разве что, кардиохирургических. Успех слаженной работы коллектива хирургов базируется на двух составляющих: опыт и квалификация, сочетаемые с преемственностью поколений. Все это вместе взятое обеспечивает оказание помощи на уровне крупных европейских клиник. Самостоятельно, а в ряде случаев с привлечением сосудистых хирургов из РНПЦ кардиологии, микрохирургов и травматологов-ортопедов Минской областной клинической больницы, хирургов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии осуществляются сложные и высокотехнологичные вмешательства при опухолях с вовлечением магистральных сосудов, опухолях головы и шеи сложных локализаций, реконструктивно-восстановительные операции при опухолях конечностей, кожи и мягких тканей. Возрастает доля малоинвазивных операций на грудной клетке и брюшной полости: торокоскопическое удаление опухолей легких, плевральной полости, средостения, лапароскопическое удаление опухолей брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. Кроме того, уже почти полтора десятка лет в Центре выполняется эндопротезирование костей и суставов с использованием немецких эндопротезов, в том числе с тотальным замещением костей и нескольких суставов одновременно, что позволяет обеспечить хорошее качество жизни и социальную адаптацию пациентов после окончания лечения.

Всего в Центре производится около 1000 операций в год, более половины из которых сложные полостные, а 25 % – высокотехнологичные.