О вреде курения

Курение — это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому — никотин.Он является сильным активатором рецепторов ацетилхолина и увеличивает скорость роста и  размножение раковых клеток.

В табачном дыме обнаружены около 4000 компонентов.  43 из них являются  канцерогенами – в первую очередь бензол, кадмий, нитрозамины.  А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусная и стеариновая кислота, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и многие другие.

Нет ни одного органа, на который курение не действовало губительно. По последним исследованиям значительно расширился список заболеваний к которым приводит табакокурение: заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт), нервной системы, заболевания глаз (катаракта),  заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), заболевания репродуктивной системы, а так же ряд онкологических  заболеваний (рак легких, рак желудка и поджелудочной железы, лейкемия). Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей.  У большинства курильщиков рак развивается в более раннем возрасте, чем у некурящих людей.  Следует отметить, что рак поджелудочной железы – наиболее опасная опухоль, чем « традиционный» для курильщиков рак  легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.

Всем известно, что курение вредит здоровью,  но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред.

Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное, таким образом, пассивные курильщики  имеют риск приобрести  те же заболевания, что и активные курильщики.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев.

Для предотвращения развития онкологической патологии,  а так же отрицательного воздействия на другие органы и системы, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

В Центре на постоянной основе осуществляется работа по реализации приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01 июля 2011 г. № 710 «Об утверждении инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих к ним территориях и примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения», приказа директора Центра от 01 июня 2021 г. № 1.1.-4/100 «О запрете курения», которым территория учреждения объявлена зоной, свободной от курения. Соответствующей комиссией по контролю за запретом курения принимаются меры по обеспечению неукоснительного исполнения персоналом нормативных актов, запрещающих курение в помещениях Центра и на прилегающей к нему территории. При этом акцент сделан на проведение постоянной разъяснительной, предупредительно-профилактической работы с людьми о пагубном влиянии курения на здоровье человека, возможных негативных последствиях игнорирования установленных требований по пожарной безопасности.

Проведенная работа принесла конкретный положительный результат – 5 сотрудников Центра в мае-июне текущего года отказались от курения.