Справочная +375 17 287 10 01
режим работы: 8.00 – 17.30

Регистратура +375 17 287 10 70
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

История центра

В настоящее время Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии (далее – Центр) является центральным звеном службы детской онкологии и гематологии. Это современная эффективная модель оказания специализированной медицинской помощи в системе белорусского здравоохранения. Центр отлично оснащён новейшим оборудованием, в нём трудятся высококвалифицированные специалисты, которые разрабатывают и внедряют уникальные методы диагностики, лечения и реабилитации. Центр не только удовлетворяет потребности всей республики в лечении и реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, но и принимает пациентов из других стран: Украины, России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и т.д.

Но еще сорок лет назад детской онкогематологической службы в Республике Беларусь практически не существовало. Детское гематологическое отделение на 30 коек было организовано на базе 1-й клинической больницы г. Минска только в ноябре 1977 г. Всего в отделении работало три врача-гематолога, среди которых была и О.В. Алейникова. Всего же детских врачей-гематологов в нашей стране на тот момент насчитывалось пять. Результаты лечения злокачественных новообразований у детей на тот момент были крайне неудовлетворительными.

Первое детское онкологическое отделение открылось в 1989 г. на базе НИИ онкологии и медицинской радиологии. Дети с опухолями проходили лечение во «взрослых» отделениях и по «взрослым» лечебным протоколам, где терапия сводилась к хирургическим операциям и лучевой терапии.

Такая ситуация требовала вмешательства и радикальных изменений. В числе первых в 1989 г. под непосредственным руководством О.В. Алейниковой был внедрен  иностранный протокол лечения детей с острым лейкозом БФМ (Берлин-Франкфурт-Мюнстер). К этому времени она уже возглавляла детское гематологическое отделение и в полной мере владела ситуацией, связанной с лечением детских гематологических заболеваний в стране. О.В. Алейникова приложила много усилий для внедрения самых современных протоколов лечения и диагностики, использования новейших разработок в сфере фармакологии.

Существенным итогом её работы стала организация на базе 1-й клинической больницы детского онкогематологического центра в 1990 г. В целях совершенствования онкологической и гематологической помощи детям было принято решение о создании первого в Беларуси Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии. Сейчас такие структуры стали обыденными и получили повсеместное распространение, а в 1996 г объединение науки и клиники в единую систему стало настоящим прорывом, так как эффективное лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями невозможно в отрыве от исследовательского процесса.

31 мая 1996 г. подписан приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь о создании Центра детской онкологии и гематологии, а Алейникова О.В. стала его директором. В состав нового учреждения вошёл как детский гематологический центр, так и детское онкологическое отделение. Врачи 1-й клинической больницы, НИИ онкологии и медицинской радиологии, а также научные сотрудники объединились под одной крышей, чтобы сообща двигаться к единой цели – совершенствованию онкогематологической службы в республике.

13 октября 1997 г. в присутствии Президента Беларуси А.Г. Лукашенко состоялось торжественное открытие нового здания Центра, а 1 июня 1998 г. в Беларуси была проведена первая аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. 19 августа того же года в Центре провели первую аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Так Центр стал ведущим медицинским учреждением в республике по трансплантации костного мозга у детей. В настоящее время в Центре ежегодно выполняется 60-70 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, как пациентам из Беларуси, так и детям из стран СНГ. Это, с одной стороны, полностью покрывает потребности страны, а с другой, позволяет оказать посильную помощь другим нуждающимся, при этом потенциал Центра позволяет увеличить число трансплантаций в год до 100. 

С 2002 г. Центр под руководством О.В. Алейниковой занимает лидирующую позицию в диагностике первичных иммунодефицитных состояний у детей. Врачи и научные сотрудники Центра активно принимают участие в совершенствовании организации оказания медицинской помощи детям с первичными (врожденными) иммунодефицитами. В подтверждение этому, 31 октября 2011 г. Центр получает новое название: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии».

С 2009 г. на базе Центра функционирует банк пуповинной крови человека, осуществляющий заготовку, обработку, замораживание и долгосрочное хранение концентрата стволовых клеток пуповинной крови до момента его востребования. Пуповинная кровь – это идеально совместимый трансплантат, который может спасти жизнь ребёнку или члену его семьи.

Благодаря грамотной централизации необходимых ресурсов для организации и оказания качественной медицинской помощи достигнуты высокие результаты. Более 90% всех пациентов с гематологическими, онкологическими злокачественными новообразованиями, приобретенными иммунодефицитами получают специализированную медицинскую помощь в условиях ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии». Исключение составляют жители Могилёвской и Гомельской областей, которые могут получить специализированное лечение в онкологических отделениях в Могилеве и Гомеле соответственно.

13 января 2012 г. приказом Министерства здравоохранения были утверждены современные клинические протоколы лечения детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями и первичными (врождёнными) иммунодефицитами. В настоящий момент эти клинические протоколы пересмотрены и обновлены.

 С 2010 г. Центр оказывает специализированную медицинскую помощь взрослым пациентам в возрасте 18 – 29 лет с диагнозом острый лимфобластный лейкоз по клиническим протоколам, используемым в детской практике. С 2016 г. – пациентам в возрасте 18-21 год с диагнозом остеогенная саркома, саркома Юинга, герминоклеточные опухоли, острый миелобластный лейкоз, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, а с 2018 г. ещё и пациентам в возрасте 22-30 лет с диагнозом герминогенные опухоли яичка, группы высокого риска и в рецидиве заболевания. Такие меры позволяют улучшить качество лечения молодых взрослых, снизить смертность и увеличить выживаемость всех этих групп пациентов.

Таким образом, при непосредственном участии и под руководством О.В. Алейниковой удалось не только создать с нуля, но и развить до международного уровня онкогематологическую службу в Республике Беларусь.