Справочная +375 17 287 10 01
режим работы: 8.00 – 17.30

Регистратура +375 17 287 10 70
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук

Киселев

Защита докторской диссертации на тему «Опухоли семейства саркомы Юинга: диагностика, прогнозирование и лечение с учетом молекулярного профиля новообразования» состоялась на заседании совета по защите диссертаций при государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» 12 июня 2019 года. В ходе защиты работа удостоилась высокой оценки – 4,9 балла.
Присуждение докторской степени стало итогом более чем 20-летней исследовательской деятельности ученого. Изучением опухолей семейства саркомы Юинга под руководством члена-корреспондента НАН РБ, профессора О.В. Алейниковой Л.П. Киселев занимается практически со времени своего прихода в Центр в 1998 году в качестве интерна. Разработке аспектов этой проблемы, представляющих наибольший практический интерес, была посвящена и кандидатская диссертация Леонида Петровича, которую он защитил в 2008 году.
Отличительными чертами докторской диссертации Л.П. Киселева являются ярко выраженная практикоориентированная направленность в сочетании с опорой на самые современные подходы в диагностике и лечении данного вида новообразований, существующие на сегодняшний момент в мире. В основу исследования легли данные о 260 пациентах, которым с 1999 по 2006 год был проведен диагностический комплекс и лечение по поводу сарком костей и мягких тканей, в котором Леонид Петрович, возглавивший со временем одно из онкологических отделений Центра, принимал непосредственное участие.
Предложенная на основании диссертационного исследования модель прогнозирования результатов терапии пациентов на основании экспрессии молекулярных маркеров ангиогенеза в ткани новообразования при первичной диагностике стала полностью оригинальной собственной разработкой, которая находится в самом актуальном русле современной медицины. Это – персонализация терапевтического плана с минимальным увеличением токсического воздействия на пациентов, что способствует улучшению их качества жизни и более успешной социально-экономической адаптации после выздоровления. Использование антиангиогенной терапии для пациентов, страдающих локализованными формами опухолей семейства саркомы Юинга на 22,7 % увеличивает 5-летнюю бессобытийную выживаемость. Результаты исследования могут быть использованы в учреждениях здравоохранения, занимающихся оказанием помощи таким пациентам.
В планах Л.П. Киселева – продолжить развитие указанной темы, в частности, экстраполировать полученные данные и расширить предложенный подход и на другие солидные новообразования.
Поздравляем коллегу и желаем ему дальнейших успехов в реализации научных и профессиональных планов!