Справочная +375 17 287 10 01
режим работы: 8.00 – 17.30

Регистратура +375 17 287 10 70
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Благотворительность в действии

Биоинформационные технологии все более уверенно внедряются в научно-исследовательский процесс и клиническую практику ведущих медучреждений страны. В частности, в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в настоящее время активно развивается технология высокопроизводительного секвенирования, освоение которой открывает невиданные ранее диагностические возможности, а также значительно облегчает прогнозирование течения заболевания. Однако технология, базирующаяся на многократном прочтении участков генома пациента, является одной из самых ресурсоемких в современной медицинской биоинформатике. Оплата хранения и обработки больших массивов данных, полученных  в результате высокопроизводительного параллельного секвенирования ДНК, может стать весьма обременительной для бюджета организации здравоохранения, затормозив тем самым научный прогресс.

К счастью, один из ведущих поставщиков облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга компания ActiveCloud пошла навстречу специалистам Центра, предоставив доступ к своим услугам фактически за 10 процентов от их стоимости. Со стороны ActiveCloud это хорошо обдуманный и сознательный шаг, имя которому – благотворительность. Компания видит свою миссию в том, чтобы привносить лучший опыт использования информационных технологий, создавая простые и удобные решения для бизнеса и для людей. И на примере Центра можно утверждать, что ей это удается.

Достаточно сравнить две цифры. Если на обычном персональном компьютере на процессинг данных высокопроизводительного параллельного секвенирования понадобилось бы две недели непрерывной работы, то с помощью облачных технологий это занимает от 2 до 12 часов машинного времени. К тому же такие преимущества облачных сервисов, как масштабируемость вычислительных ресурсов и безопасность хранения информации, существенно облегчают работу специалистов и, главное, делают диагностику с использованием новой суперсовременной технологии доступной для большого количества юных пациентов с врожденными генетическими дефектами и онкологическими заболеваниями.

– Для каждого образца, то есть пациента, анализ данных производится отдельно, с учетом специфики предполагаемого заболевания, – говорит Александр Мигас, старший научный сотрудник лаборатории иммунологических исследований Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. – При этом вычислительные мощности машины используются не постоянно, а лишь по мере поступления сырых данных. В ближайший год нами планируется проанализировать около 100 образцов экзомного, что означает относящегося к кодирующей части генома, секвенирования и 200 образцов таргетного, то есть касающегося отдельных участков генома, представляющих диагностический интерес, секвенирования, что составит приблизительно 2000 часов машинного времени. Возможный объем хранимых данных составит 6 ТБ.

Основное направление деятельности ActiveCloud – предоставление облачной инфраструктуры для размещения корпоративных систем, приложений и сайтов (в настоящее время такой возможностью воспользовались более 50 000 корпоративных клиентов в странах Восточной Европы и СНГ); оказание услуг по аудиту и миграции в облако, информационной безопасности, проектированию и техническому сопровождению облачных решений. Компания успешно прошла сертификационный аудит на соответствие международному стандарту в области управления IT-сервисами ISO/IEC 20000-1 на базе ITIL и аудит на соответствие международному стандарту в области информационной безопасности ISO 27001:2013. В минувшем году компания анонсировала переход к новой бизнес-модели: из облачного провайдера в облачного агрегатора, который создает готовые решения из пула различных сервисов под потребности клиентов.