English

Лаборатория молекулярно-генетических исследований

Мелешко А.Н.

Заведующий лабораторией — кандидат биологических наук,

Лаборатория генетической инженерии – пожалуй, одно из самых молодых научных подразделений Центра. Это объяснимо, если учесть, что разрабатываемые здесь методы экспериментальной иммунотерапии стали внедряться в передовую мировую практику лечения онкологических заболеваний относительно недавно, в 2008–2010-е годы. Они до сих пор не стали общеупотребительными и используются преимущественно в крупных клиниках развитых стран. Так что создание лаборатории в 2010 году – лучшее свидетельство современного уровня отечественного лечебного учреждения.

Экспериментальная иммунотерапия – одно из наиболее перспективных направлений лечения онкопатологий, поскольку, не подменяя традиционных химических и хирургических методов, в то же время открывает широкие возможности за счет увеличения длительности и повышения качества ремиссии. Основные преимущества данного метода – минимизация побочных эффектов и опора на собственные ресурсы иммунитета.

Главная особенность проводимых в лаборатории исследований – помимо диагностических целей, они ориентированы на разработку новых методов терапии, на конкретный продукт, его создание и внедрение в практику. К примеру, значительное место в деятельности подразделения занимает изучение противораковых ДНК-вакцин. Одни из них, идиотипические, направленные против лимфом, уже находятся на стадии клинических испытаний, проводимых совместно с коллегами из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Разрабатываются здесь и вакцины против нейробластомы, находящиеся на уровне доклинических испытаний на животной модели (мыши). Поскольку названный вид опухоли встречается исключительно у детей, внедрение вакцины планируется в Центре.

Предметом пристального интереса молекулярных биологов во всем мире сегодня является так называемая NK-терапия – разновидность клеточной иммунотерапии с помощью натуральных киллеров. Это – второй большой проект, реализуемый в настоящее время подразделением совместно с коллегами из лаборатории иммунологии. Суть его состоит в получении генетически-модифицированной клеточной линии, которая в дальнейшем может использоваться для экспансии естественных киллеров в культуре ex vivo. Внедрение в клиническую практику результатов данного исследования, пока находящегося на стадии экспериментальных испытаний, намечено на 2017–2018 годы.

А вот реализация совместно с учеными Института биоорганической химии НАН проекта «Химерные антигенные рецепторы (CAR)» только начинается. В его ходе предстоит осуществить то, что применительно к молекулярной биологии можно сравнить с созданием собственного отечественного смартфона. А именно: забрать у пациента Т-лимфоциты, внести в них в качестве трансгена искусственный рецептор, специфичный к конкретной опухоли, а, следовательно, способный ее поразить, и произвести обратную инфузию (возвращение пациенту). Цель эта настолько же сложная, насколько и заманчивая: создание подобной технологии сулит настоящий прорыв в онкогематологической клинике. Это без преувеличения технология будущего, овладеть которой в нашей стране еще никому не удалось. Если все пойдет по плану, то через четыре года специалисты лаборатории генетической инженерии Центра могут стать первыми.

Основной целью деятельности лаборатории молекулярно-генетических исследований является диагностика маркеров генетических нарушений у детей с онкогематологическими заболеваниями, которая проводится в комплексе с активной научно-исследовательской работой. Лаборатория проводит разработку, освоение и внедрение в практику новых методов диагностики, а также ведет исследования в области изучения молекулярно-генетических изменений опухолей как новых диагностических и прогностических маркеров злокачественных заболеваний.

Основные направления деятельности лаборатории:
Молекулярно-генетическая диагностика нарушений у пациентов с лейкозами, лимфомами и саркомами (онкогены и перестройки генов иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов).
Диагностика минимальной остаточной (резидуальной) болезни у пациентов с лейкозами и лимфомами.
Определение диагностических и прогностических маркеров злокачественных клеток (мутаций геновFLT3, JAK2, MPL и др.) у пациентов с миелопролиферативными заболеваниями.
Молекулярно-генетическая диагностика анемии Фанкони.
HLA-генотипирование для подбора пар донор – реципиент с целью проведения трансплантации гемопоэтической стволовой клетки (низкое и высокое разрешение).
Определение уровня смешанного химеризма после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на основе STR маркеров и инсерционно-делеционных полиморфизмов.
Исследования в области фармакогенетики противоопухолевых препаратов. Анализ полиморфизмов и мутаций генов участвующих в метаболизме лекарственных препаратов (ABL1, TPMT, GST и др.).
Определение генетических маркеров тромбофилии (FV Leiden, FII, G20210A, MTHFR C677T).

Опухолевый ангиогенез и прогностические маркеры у пациентов со злокачественными опухолями