English

Конференция: заинтересованный диалог и живое общение

В Центре проходит ХIV Международная конференция «Актуальные вопросы детской онкологии, гематологии и иммунологии». Этот форум, анонсированный более года назад, стал юбилейным – он посвящен 20-летию со дня основания уникального в то время для независимой Беларуси медицинского учреждения. Тематические секции проходят на различных площадках. Так, 13 октября 2017 года в обновленном актовом зале – ремонт был сделан специально к юбилею – состоялась презентация доклада известного немецкого онколога, профессора Франца Бертольда.

По его собственному признанию, данная встреча продолжает давнюю традицию сотрудничества Центра с германской онкологической клиникой, в которой трудится профессор. Сегодняшнее выступление было посвящено актуальной проблеме – применению иммунотерапии для лечения пациентов с нейробластомой. Вообще, данный метод уже достаточно давно, более 20 лет, применяется для лечения лейкемий и лимфом. Однако, по словам профессора, при лечении детей с солидными опухолями, такими, как нейробластома, иммунотерапия разочаровала. Шансы выживания детей с нейробластомой высокого риска улучшились, но все еще неблагоприятны. Это заставляет ученых из ведущих онкологических клиник, прежде всего из Европы и США, активизировать усилия в данном направлении.

Профессор Бертольд кратко ознакомил присутствующих с методами иммунотерапии нейробластом, изучавшимися в ходе исследования, которое проходило при его участии. Также он привел сравнительный анализ результатов, полученных в различных клиниках. По его словам, во всем мире к концу 2016 года было пролечено более 2300 пациентов с новым или рецидивирующим заболеванием нейробластомой. 83 пациента из этого количества, к примеру, получили антитела в спинномозговую жидкость, и предварительные результаты для этой небольшой группы детей очень обнадеживают. При этом профессор подчеркивал, что все методы терапии иммунными клетками все еще находятся на экспериментальной стадии и не готовы для использования в клинике. Их еще предстоит проверить на большем числе случаев и в других исследовательских группах.

Остановился профессор и на побочных эффектах лечения. Вот дословная цитата: «Исследования в Германии показали, какие побочные эффекты вызываются только одними антителами. Здесь тоже картина не безобидна. Следует отметить, что популярный и часто используемый тезис «иммунотерапия укрепляет иммунную систему и поэтому неопасна» является неправильным». Вывод, которым Франц Бертольд завершил свое выступление, сводился к тому, что европейские и американские официальные власти считают данный вид лечения оправданным, как и соотношение существующих при нем выгод и рисков. При этом он добавил, что другие злокачественные опухоли, такие, как остеосаркома, саркома мягких тканей и саркома Юинга, также могут подходить для лечения иммунотерапией.

После доклада присутствующие, среди которых были специалисты Центра, общественных организаций, сотрудничающих с ним, и родители пациентов, засыпали докладчика вопросами. Живому общению способствовало то, что профессор довольно хорошо изъясняется по-русски, а многие в зале владели английским. Вопросы касались как чисто профессиональным аспектов, так и того, что волнует самых обычных людей. Например, на вопрос, что лучше для ребенка, перенесшего иммунотерапию – максимальная социализация, или, наоборот, ограничение контактов во имя предосторожности, профессор однозначно высказался за широкое общение со сверстниками, которое благоприятно действует на маленьких пациентов и к которому они так стремятся.

В завершение встречи заведующая инфекционным онкологическим отделением Центра И.В. Пролесковская сказала, что работа по изучению и внедрению перспективного метода продолжается, причем оба эти процесса идут параллельно. Нужно быть готовым к тому, что некоторые движения на этом пути могут быть неправильными, но по мере наработки необходимого опыта будут появляться ответы на те вопросы, которые пока остаются открытыми.