Копия Встреча альянса детских онкологов

Показатели детской заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них, равно как и выживаемости вследствие результата лечения, сильно разнятся в развитых и развивающихся странах не в пользу последних. Подобное соотношение связано не только с различием доходов государств, но и с проблемами организации детского здравоохранения. Нивелировать имеющие различия за счет оптимизации принципов оказания соответствующей медицинской помощи на территории СНГ призвана деятельность созданной в минувшем году Евразийской ассоциации детских онкологов. Недавно в столице Узбекистана состоялась четвертая по счету встреча ЕврАДО (Евразийского альянса в детской онкологии), на которой, наряду с 11 представителями страновых бюро ВОЗ и 96 участниками из 14 стран, присутствовали и представители Центра.

Объединение для решения названной проблемы в регионы, характеризующиеся общими закономерностями с данной точки зрения, уже стало общемировой тенденцией. Страны СНГ, связанные общей историей и единым языком межгосударственного общения, безусловно, являются одним из таких регионов. При всем различии в подходах и возможностях доступа к помощи детям со злокачественными новообразованиями специалисты выделили схожие проблемы в диагностике и лечении детских гематологических и онкологических заболеваний в странах Содружества. По мнению членов ассоциации, к ним относятся отсутствие онкологической настороженности, современных методов диагностики и лечения, единых терапевтических подходов и клинических рекомендаций, затруднения в получении паллиативной помощи и в организации образования врачей и медицинских сестер.

Исходя из этого намечены и пути улучшения сложившейся ситуации. При этом члены ассоциации, собравшиеся в Узбекистане, принимали во внимание, что уникальность региона заключается в возможности объединения стран для борьбы со злокачественными новообразованиями у детей на базе общих подходов к организации системы здравоохранения, перспектив формирования единых принципов организации мультицентровых исследований, подготовки клинических рекомендаций и организации образовательных программ.

С учетом всего перечисленного участники встречи выступили с предложениями, которые нашли отражение в резолюции мероприятия. Приоритетными областями сотрудничества рабочих групп были признаны образование и система здравоохранения. Что же касается конкретных задач ближайшего времени, в их числе были названы внедрение единой специальности в детской гематологии-онкологии и создание интегрированных региональных стандартов в детской гематологии- онкологии. Были также подчеркнуты важность внедрения единого регистра по учету детских онкологических заболеваний в странах Евразийского региона и необходимость наращивания кадрового потенциала специалистов по паллиативной помощи в службе детской гематологии-онкологии стран Евразии в рамках пациент-ориентированного подхода.