Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.20

Регистратура +375 17 287 10 70
Заказ талонов
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Поездка в Жировичи

20 августа 2022 г. первичная профсоюзная организация Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии организовала туристическую поездку сотрудников-членов профсоюза Центра в Свято-Успенский Жировичский монастырь расположенный в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области, 10 км от районного центра Слоним. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков. Вот уже 500 лет Свято-Успенский Жировичский монастырь является оплотом православия на белорусских землях. А всё началось с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира.

Вход для женщин только с покрытием головы и в юбках. Если приехал не подготовленным, при входе на время посещения монастыря раздают юбки и головные платки.

Интересно было послушать молодого студента-семинариста, которому досталась наша группа. Он водил нас по территории и познакомил нас с историей обретения чудотворного образа Божией Матери «Жировичская», прошлым и настоящим обители, святынями монастыря. Территория монастыря большая, чистая, все аккуратно - это и неудивительно, монахи тщательно следят за чистотой.

После экскурсии мы поехали на святой источник - купель. Находится он  в двух километрах от Жировичи. Это место очень заинтересовывает людей, они туда едут в надежде на чудо.

Сами купальни разделены, отдельно два домика - один для женщин, другой для мужчин. Желающих окунуться всегда много, а при такой хорошей погоде как в этот солнечный и теплый день еще больше.  Но так как дам было намного больше, чем мужчин, то представители сильного пола, быстро искупавшись, дали возможность и барышням окунуться на их территории. Все получили массу положительных эмоций и конечно - «надежду на чудо».

На пути в один из самых ранних готических православных храмов Беларуси - Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) — церковь в деревне Сынковичи, мы заехали г.Слоним, где для нас был заказан обед.

Все сытые и довольные.

Увлекательную информацию о самом городе Слониме нам рассказал наш экскурсовод переезжая в Церковь, которая находится на северной окраине деревни Сынковичи Зельвенского района Гродненской области Республики Беларусь, в 15 км на запад от Слонима.

Вот такое приятное, уютное с отдыхом для души получилось у нас путешествие в эти солнечные выходные.