Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.20

Регистратура +375 17 287 10 70
Заказ талонов
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Обсуждение нового проекта Конституции Республики Беларусь

25.01.2022 в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии состоялось обсуждение нового проекта Конституции Республики Беларусь с участием депутатов Национального собрания Республики Беларусь: председателя постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макариной-Кибак Людмилы Эдуардовны; заместителя председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Маркевича Александра Ивановича; заместителя председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Гайдук Оксаны Вячеславовны.

Депутаты сообщили присутствующим на собрании сотрудникам Центра о проведенной масштабной работе по подготовке нового проекта Конституции, тщательной проработке предложений (более 7000) по внесению изменений и дополнений в Основной Закон, поступивших от граждан нашей страны.

 

В ходе обсуждения депутатами разъяснены основные предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию, при этом акцентировано внимание на том, что ее преамбула дополнена положениями, которые определяют основные ценности государства. Это сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, обеспечение мира и социальной справедливости в обществе. В Основной Закон предлагается также включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, а также нормы, создающие условия для защиты персональных данных, поддержки семей, детей-сирот и инвалидов. Для баланса и равновесия органов власти предлагается придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус, наделив его существенными полномочиями, в частности, в вопросах определения стратегического курса развития страны.

Обсуждение вызвало интерес у присутствующих, депутатами сотрудникам Центра даны ответы на интересующие вопросы, в том числе в индивидуальном порядке после собрания.

 

27 февраля 2022 года состоится республиканский референдум, участвуя в котором каждый член трудового коллектива Центра, как гражданин Республики Беларусь, может и должен реализовать свое право и обязанность выразить свою позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в Основной Закон страны.