Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.30

Регистратура +375 17 287 10 70
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии действует Банк стволовых клеток пуповинной крови

В конце 1980-х годов было обнаружено удивительное свойство пуповинной крови: она содержит стволовые клетки с очень высоким потенциалом к активному размножению и дифференцировке в клетки различных тканей организма. С тех пор в мире стали создаваться так называемые банки стволовых клеток пуповинной крови, где ценные клетки после специальной обработки могут храниться в замороженном виде годами и десятилетиями. Есть такая возможность и в Беларуси. Банк персонифицированного хранения стволовых клеток пуповинной крови действует в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Анжелика Солнцева, директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор:

Шанс получить запас стволовых клеток пуповинной крови дается лишь один раз — при рождении. И это действительно можно назвать биологическим страхованием жизни, инвестицией в будущее. Ведь никто заранее не знает, какие наследственные или приобретенные заболевания могут проявиться у человека или его родственников.

Клеточные технологии непрерывно развиваются, и если раньше стволовые клетки применялись в основном в онкогематологии при лейкозах, апластической и других видах анемий, тромбоцитопении, опухолях костного мозга, то сегодня список заболеваний превысил 100 наименований. В частности, это целый спектр наследственных нарушений иммунной системы, нейродегенеративных заболеваний, наследственных нарушений обмена веществ.

В этом списке такие серьезные диагнозы, как ретинобластома, мукополисахаридоз, наследственный остеопороз, при которых трансплантация ГСК входит в протоколы лечения. В рамках клинических испытаний (как одобренный FDA метод лечения) стволовые клетки пуповинной крови применяются при ДЦП, аутизме, гидроцефалии, сахарном диабете 1-го и 2-го типа, и наш центр также этим занимается. Несомненно, в будущем спектр применения будет только расширяться. Продолжение в источнике...