Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.20

Регистратура +375 17 287 10 70
Заказ талонов
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Белорусской академической науке исполнилось 100 лет

Республиканское собрание научной общественности, посвященное этой дате и Дню белорусской науки, собрало более 300 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодых ученых, руководителей министерств и ведомств, вузов республики, представителей дипломатического корпуса.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в своем выступлении рассказал об основных этапах вековой истории становления академической науки в нашей стране, а также отметил значимые научные результаты в различных отраслях, включая здравоохранение.

 

Владимир Гусаков:

Разработаны десятки новых методов оказания медпомощи, в том числе с использованием мезенхимальных стволовых клеток, 3D-печати. Освоены технологии применения ДНК-вакцин.

Разработаны и внедрены новые генерации механических клапанов сердца, искусственный желудочек сердца с блоком управления, отечественные стент-графты и аллографты. Организовано производство комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак», а также совместно с Академией наук получен прототип отечественной инактивированной вакцины.

Обращаясь к участникам собрания с приветственным словом, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что белорусское здравоохранение немногим «старше» академической науки — в этом году ему исполнится 103 года.

Дмитрий Пиневич:

Но наши истории не параллельные и даже не пересекающиеся. Это история совместной работы. Ведь без фундаментальных исследований, без вузовской науки не может быть ни медицинской науки в целом, ни развития системы здравоохранения.

Лучшие ученые-медики — представители организаций Минздрава в этот день были отмечены различными наградами, в том числе знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», почетными грамотами ГКНТ.

Благодарность премьер-министра объявлена заведующему кафедрой нормальной физиологии ГрГМУ, доктору мед. наук, профессору Виктору Зинчуку.

Также в стенах НАН Беларуси была развернута выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности республики.

Свои результаты показали организации НАН Беларуси, министерств и ведомств. В частности, широко были представлены организации Минздрава: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ «Мать и дитя», предприятия холдинга «Белфармпром». В целом около 50 разработок и новшеств.

Среди них прототип отечественной вакцины против COVID-19, плазма иммунная антиCOVID-19, набор реагентов «COVID-19-скрин» для проведения ПЦР, препараты для лечения и профилактики коронавирусной инфекции, а также для предупреждения развития постковидного синдрома.

Кроме того, посетители выставки могли ознакомиться с возможностями CAR-T-терапии, увидеть металлоконструкции для остеосинтеза костей конечностей и для фиксации позвоночника.

Награждение