Справочная +375 17 287 10 01
+375 17 287 10 00
режим работы: 8.00 – 17.20

Регистратура +375 17 287 10 70
Заказ талонов
режим работы: 8.00 – 15.40 (ПН.-ПТ.)

e-mail: mail@oncology.by

Минский р-н, д. Боровляны
ул. Фрунзенская, д. 43
схема проезда

Статьи о здоровом образе жизни

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день создан для того, чтобы привлечь внимание к этой глобальной проблеме.

24 марта 1882 г. немецкий врач, микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики,профилактики и лечения этого заболевания.

Туберкулез - одна из смертоносных инфекций в мире. Ежедневно 28000 человек заболевают туберкулезом и ежедневно во всем мире от этого заболевания умирает около 4000 человек. При этом, данное заболевание поддается и профилактике, и лечению.

Всемирной организацией здравоохранения была разработана глобальная программа по борьбе с туберкулезом и благодаря ей, с 2000 года было спасено более 60 миллионов жизней. Однако, с 2020 года отмечен скачок роста заболеваемости туберкулезом за последние 10 лет. И в 2022 году День борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом “Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!”.

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, которое может поражать любые органы, но, чаще всего, легкие. Микобактерия туберкулеза очень устойчива в окружающей среде, но быстро погибает от прямых солнечных лучей.

Факторы риска, способствующие развитию туберкулеза:

  • недостаточное, неполноценное питание;
  • плохие жилищные условия (сырые, плохо проветриваемые, полуподвальные помещения);
  • сопутствующие заболевания;
  • психоэмоциональные перегрузки, психические и физические травмы;
  • детские инфекционные заболевания

Группы риска среди населения по развитию туберкулеза:

Туберкулезом может болеть любой человек, но среди населения выделяют людей, которые имеют повышенный риск  заболевания туберкулезом в силу своих социальных и/или медицинских особенностей. Это "угрожаемые" (по заболеванию туберкулезом) контингенты, у которых риск возникновения туберкулеза в 5 и более раз больше, чем среди остального населения. Как показывает практика, среди впервые выявленных пациентов, больных туберкулезом, более 85% можно отнести к "угрожаемым" контингентам.

Группу социального риска "угрожаемых"  контингентов составляют:

  • безработные, состоящие на учете в центрах занятости населения;
  • лица БОМЖ;
  • беженцы, мигранты;
  • лица, освободившиеся из учреждений исполнительной системы, после прибытия на постоянное место жительства;
  • лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и др.), и инвалиды;
  • лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманиями;
  • лица, выписанные из ЛТП;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

Группу медицинского риска "угрожаемых" контингентов составляют:

  • ВИЧ-инфицированные и лица, больные синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • лица, больные сахарным диабетом;
  • лица, больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких;
  • лица, больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. оперированные;
  • лица, больные хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) в случае наличия хотя бы одного обострения в течение года;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
  • лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом; лица с выраженной кахексией;
  • лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний;
  • лица с большими остаточными посттуберкулезными изменениями в легких (рентгенположительные лица с большими остаточными изменениями в легких или внутригрудных лимфоузлах);
  • лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, эвакуированные, отселенные, проживающие в зонах с первоочередным и последующим отселением, проживающие в зонах с правом на отселение и с периодическим радиационным контролем).

Высокому риску заболевания туберкулезом подвержены также лица, находившиеся в бытовом или профессиональном контакте.

К бытовым контактам относятся:

  • взрослые лица и дети, состоящие в семейном контакте или проживающие в общей квартире с бактериовыделителем;
  • дети, проживающие в одной квартире с пациентом, больным активным туберкулезом.

Первоочередное внимание следует уделять "контактным" детям с наличием эпидемиологических и медико-биологических  факторов риска по заболеванию туберкулезом.

Эпидемиологические факторы риска включают:

  • контакт с бактериовыделителем, у которого установлена множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза;
  • контакт с лицом, умершим от туберкулеза.

Медико-биологические факторы риска включают:

  • возраст до 3 лет;
  • период первичного тубинфицирования у ребенка (вираж туберкулиновой реакции);
  • гиперергическая чувствительность к туберкулину (папула 17мм и более или наличие везикулы, некроза, лимфангита);
  • тубинфицирование с нарастанием туберкулиновой чувствительности (увеличение размера папулы на 6мм и более) или наличием хронических заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарного диабета, анемии;
  • наличие ВИЧ-инфицирования, включая перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции;
  • отсутствие вакцинации БЦЖ или постпрививочных рубчиков;
  • длительная терапия (более месяца) кортикостероидными, цитостатическими препаратами или иммунодепрессантами по поводу различных заболеваний у инфицированных или перенесших туберкулез детей.

Передается бактерия туберкулеза воздушно-капельным путем. Однако, не всегда инфицированный этой бактерией человек заболевает туберкулезом.

Для туберкулеза нет ярких проявлений. Заболевание может протекать в первое время скрыто, а также имеет неспецифические проявления: недомогание, затяжной бронхит или пневмония, увеличение лимфатических узлов. Дети могут быть плаксивы, раздражительны, капризны. По мере прогрессирования заболевания могут проявиться симптомы: одышка, кашель, затрудненность дыхания, боли в грудной клетке. Кровохарканье. Далее симптомы могут усугубляться и клинические проявления будут зависеть от пораженного органа.

Как диагностировать туберкулез. Заболевание может диагностировать лечащий врач у пациента с уже появившимися жалобами. А также при помощи обследований: флюорография для лиц старше 16 лет и туберкулиновая кожная проба для групп риска среди детского населения.

Профилактика туберкулеза:

  • своевременная вакцинация детей в роддоме против туберкулеза;
  • своевременная вакцинация детей против туберкулеза, у которых ранее был медотвод от вакцинации;
  • своевременное выявление и лечение заболевших туберкулезом;
  • соблюдение правил гигиены, респираторного этикета;
  • сбалансированное и полноценное питание.

В настоящее время туберкулез поддается лечению, однако, существуют устойчивые формы к лечению препаратами. Поэтому так важна профилактика и разработка глобальных программ по борьбе с туберкулезом.

Туберкулез унес жизни многих знаменитых людей, которые повлияли на нашу историю:

Виссарион Григорьевич Белинский — русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист. Умер в 36 лет от туберкулеза в Санкт-Петербурге

Илья Арнольдович Ильф —  русский советский писатель. Умер в 39 лет от туберкулеза в Москве.

Леся Украинка —  украинская писательница и поэтесса. Умерла в 32 года от туберкулёза кости в Грузии (г.Сурами, Тифлисская губерния

Антон Павлович Чехов — русский писатель, один из самых выдающихся русских прозаиков и драматургов, чьи пьесы входят в число наиболее востребованных театрами всего мира. Умер в 44 года от туберкулёза в Баденвейлере, Германская Империя.

Максим Адамович Богданович  — белорруский поэт, классик белорусской литературы, публицист, переводчик. Умер от туберкулеза в 25 лет в Крыму.

Будьте здоровы! 

18 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Курение – это привычка, в большинстве в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому - никотин. Он является сильным активатором рецепторов ацетилхолина и увеличивает скорость роста и размножение раковых клеток.

В табачном дыме обнаружены около 4000 компонентов. 43 из них являются канцерогенами – в первую очередь бензол, кадмий, нитрозамины. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусная и стеариновая кислота, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и многие другие. Нет ни одного органа, на который курение не действовало губительно. По последним исследованиям значительно расширился список заболеваний к которым приводит табакокурение: заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт), нервной системы, заболевания глаз (катаракта), заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), заболевания репродуктивной системы, а так же ряд онкологических заболеваний (рак легких, рак желудка и поджелудочной железы, лейкемия). Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей.

У большинства курильщиков рак развивается в более раннем возрасте, чем у некурящих людей. Следует отметить, что рак поджелудочной железы – наиболее опасная опухоль, чем « традиционный» для курильщиков рак легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно. Всем известно, что курение вредит здоровью, но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Пассивное курение формирует ту же патологию, что и активное, таким образом, пассивные курильщики имеют риск приобрести те же заболевания, что и активные курильщики.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. Для предотвращения развития онкологической патологии, а так же отрицательного воздействия на другие органы и системы, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. Эту вредную привычку можно победить только сознательным отношением к своему здоровью, здоровью близких и окружающих нас людей.

Питание - залог здорового образа жизни.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Широкое использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в западной диете и его преобладание в сладких напитках, таких как газированные напитки, может значительно повлиять на наш энергетический обмен. Исследования показали, что фруктоза обходит многие этапы клеточно-опосредованного энергозависимого гликолиза и вызывает неконтролируемый липогенез, что приводит к ожирению и ожирению печени. Фактически, недавние исследования показали, что сладкие напитки являются главным источником калорий в рационе подростков. Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки (1-2 банки в день и более), имеют на 26% больший риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто редко употребляет такие напитки. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.  Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

 

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты. Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

 

Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Хорошей привычкой является натощак выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна. Важно осуществлять прием пищи не спеша, тщательно пережевывая пищу. Важно избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды). Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты. Желательно не употреблять многокомпонентные блюда. За один прием пищи важно не смешивать более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло). Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К таким продуктам относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Овощи необходимо употреблять в сыром, тушеном, вареном, приготовленные на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь. Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность.

Соблюдение здорового и сбалансированного питания гарантирует необходимый баланс микро и макроэлементов, витаминов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что является основой для поддержания ухоженного внешнего вида и здоровья вашего организма.