Научный отдел

Научный отдел Центра состоит из административно-управленческого аппарата и 5-ти научных лабораторий. Отдел является практико-ориентированным подразделением: организует и проводит всю исследовательскую работу в Центре, внедрение разработок в клинико-диагностическую деятельность, координирует обучение в аспирантуре и докторантуре.

Административно-управленческий аппарат научного отдела:

Заместитель директора по науке
Белевцев Михаил Владимирович
к.б.н., доцент

+375 (17) 287-10-14
e-mail: belevtsev_m@mail.ru

Ученый секретарь
Вшивкова Ольга Сергеевна

+375 (17) 287-10-28
e-mail: vshyukova@gmail.com

Научные лаборатории

Основные достижения:

С 2009 года функционирует Банк для персонифицированного забора и хранения пуповинной крови – уникального источника стволовых клеток. В настоящее время в банке пуповинной крови хранится более 1300 образцов.

Разработана и запатентована технология получения биотрансплантата мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга. Доказана эффективность применения клеточного продукта для лечения реакции «трансплантат против хозяина», ДЦП, остеоартроза, лекарственно устойчивых форм туберкулеза, цирроза печени, ишемической кардиомиопатии, апластической анемии и др. К 2022 году более 400 пациентов получили клеточную терапию данным препаратом.

В 2019 г. прошли доклинические испытания ДНК-вакцины против онкологических заболеваний (нейробластомы, лимфомы, саркомы), и начата их клиническая апробация. ДНК-вакцины применены для 22 пациентов с лимфомами, 6 – с нейробластомой, 4 – с саркомами.

Внедрена технология секвенирования нового поколения, формирование индивидуальной панели генов для мониторирования остаточных опухолевых клеток при гемобластозах, диагностики первичных иммунодефицитов.  Создан Республиканский регистр первичных иммунодефицитов (сертификат информационного ресурса № 0761918200 от 04.05.2019).

Осенью 2020 года начата клиническая апробация нового метода лечения рефрактерного/рецидивирующего ОЛЛ у детей и молодых взрослых – анти-CD19 CAR-T-терапия. К декабрю 2022 года в рамках клинических испытаний 10 пациентов с лейкозами и лимфомами получили СAR-Т-терапию, 9 — NK-терапию. В январе 2023 года Министерством здравоохранения утверждена инструкция на метод.

В 2022 году совместно с РНПЦ ОМР и ИБОХ НАН Беларуси начат проект по разработке нового варианта CAR-T-терапии лимфомы Ходжкина. Ведется работа над получением армированных CAR-T-клеток IV поколения с двойным рецептором к специфичным для опухолей поверхностным маркерам (глипикан-2, GD-2, B7-H3) для терапии нейробластомы.

Проведена регистрация двух клинических исследований разработанных методов клеточной адоптивной иммунотерапии терапии в международной базе данных Clinicaltrial.gov: Immunotherapy With ex Vivo Expanded Haploidentical Natural Killer Cells for Children/Young Adults With High-risk, Refractory or Relapsed AML (NCT05272293); Immunotherapy With ex Vivo Expanded Haploidentical Natural Killer Cells as Consolidation Strategy for Children/Young Adults With AML (NCT05334693).

С 2023 года стартует пилотный проект по скринингу новорожденных на первичный иммунодефицит (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.11.2022 г. №1675 «О реализации пилотного проекта «Скрининг новорожденных г. Минска на первичный иммунодефицит»). Процедура скрининга основана на разработке сотрудников научного отдела и утвержденной инструкции на метод.

Основные направления научных исследований:

  • эпидемиология злокачественных новообразований, иммунодефицитов и гемопатий у детей, подростков и молодых взрослых;
  • разработка методологии оценки и лечения минимальной остаточной болезни при злокачественных новообразованиях у детей и подростков;
  • разработка программ лечения злокачественных новообразований и гематологических заболеваний у детей и подростков с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, гипертермии и биотерапии;
  • разработка методов очистки трансплантата и методов лечения реакции трансплантат-против-хозяина;
  • разработка и экспериментальное обоснование иммунологических и молекулярно-биологических основ коррекции первичных (врождённых) иммунодефицитных состояний у детей;
  • совершенствование молекулярно-генетической диагностики наследственных заболеваний, болезней крови, онкогематологических заболеваний и первичных иммунодефицитов с помощью секвенирования третьего поколения (NGS) и биоинформационного анализа;
  • разработка методом противоопухолевой вакцинации, получение и испытания ДНК-вакцин при солидных опухолях;
  • разработка методов клеточной адоптивной иммунотерапии, в том числе естественных киллерных клеток (EK-клетки), а также лимфоцитов с химерным антигенным рецептором (CAR-T-клетки).